Pizzavacca
Soarza, Villanova sull'Arda
A Soarza, una piccola frazione di Villanova sull'Arda, affacciata sulle rive piacentine del Grande Fiume Italiano, c'è un’azienda agricola dove ancora oggi si lavora con passione per coltivare materie prime in armonia con la terra, valorizzando le varietà di frutta e verdure autoctone, coltivate in campo, riproponendo le ricette semplici e genuine della tradizione contadina.
Agricoltori per vocazione, la famiglia Pisaroni, da generazioni coltiva nei propri campi le tante varietà di frutta e verdura, proponendo i prodotti trasformati artigianalmente secondo le antiche ricette della bassa piacentina, come i nettari di frutta e le conserve di verdura, che escludono l’utilizzo di conservanti e coloranti.
La famiglia Pisaroni da generazioni valorizza le produzioni agricole tradizionali proprie della zona piacentina. Mauro e Bruno, titolari dell’azienda, da più di trenta anni coltivano cereali, barbabietole da zucchero, mais, foraggi e orticole da campo, come prima di loro avevano fatto nonno Angelo e il bisnonno Lazzaro Pisaroni. Oggi, Emanuele, laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie presso l’Università Cattolica di Piacenza, si occupa della trasformazione delle materie prime coltivate in campo e della conduzione agricola del fondo insieme al padre, nel pieno rispetto dei principi di sostenibilità ambientale ed ecologia del territorio.
La genuinità delle materie prime e la semplicità dei processi di lavorazione della tradizione contadina sono la massima espressione dei valori culturali della Bassa Piacentina.
Terra fertile, bagnata e modellata dal corso del Grande Fiume, che ispirò lo stesso Maestro Giuseppe Verdi nella stesura di molte delle sue opere, luoghi di cui era innamorato e in cui scelse di trascorrere tutta la sua vita, diviso tra le sue grandi passioni: Musica e Agricoltura.
Agricoltori per vocazione, la famiglia Pisaroni, da generazioni coltiva nei propri campi le tante varietà di frutta e verdura, proponendo i prodotti trasformati artigianalmente secondo le antiche ricette della bassa piacentina, come i nettari di frutta e le conserve di verdura, che escludono l’utilizzo di conservanti e coloranti.
La famiglia Pisaroni da generazioni valorizza le produzioni agricole tradizionali proprie della zona piacentina. Mauro e Bruno, titolari dell’azienda, da più di trenta anni coltivano cereali, barbabietole da zucchero, mais, foraggi e orticole da campo, come prima di loro avevano fatto nonno Angelo e il bisnonno Lazzaro Pisaroni. Oggi, Emanuele, laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie presso l’Università Cattolica di Piacenza, si occupa della trasformazione delle materie prime coltivate in campo e della conduzione agricola del fondo insieme al padre, nel pieno rispetto dei principi di sostenibilità ambientale ed ecologia del territorio.
La genuinità delle materie prime e la semplicità dei processi di lavorazione della tradizione contadina sono la massima espressione dei valori culturali della Bassa Piacentina.
Terra fertile, bagnata e modellata dal corso del Grande Fiume, che ispirò lo stesso Maestro Giuseppe Verdi nella stesura di molte delle sue opere, luoghi di cui era innamorato e in cui scelse di trascorrere tutta la sua vita, diviso tra le sue grandi passioni: Musica e Agricoltura.